13 июня, 2024
В давным-давно недавно застроенном районе Кёнигсберга жили состоятельные и богатые граждане...

В давным-давно недавно застроенном районе Кёнигсберга жили состоятельные и богатые граждане. Как сказал бы Салтыков-Щедрин – обыватели. На данный момент времени только в одной этой местности имеются 28 старинных достопримечательностей Калининграда, и, до сих пор район является одним из самых красивых (если не самым), не уступая в этом отношении островной части города Кнайпхоф, который с приплывающей к нему Рыбной деревней достаточно давно стал коммерческой игрушкой города, где закладывают голову едой, пьют, катаются по каналу и цепляют на старинные перила мостов брелочные, дверные, гаражные и даже цеховые замочки, по которым, как цинично заметила Злата Левендорская, можно вести статистику абортов. В городе во множестве есть и другие места со старинной архитектурой – как целыми ансамблями, так и одиночными домами и развалинами, однако, не призванные на службу потакания “желудку” они почти забыты и пристойно разрушаются временем, а то и заблаговременно – существом, наименование которого, как известно, звучит гордо. Пример разрушения человеческими термитами физиономии города – раздирание булыжных дорог, в целях скорого и ненавязчивого ремонта тщедушным асфальтом. Чёрно-серый булыжник, отполированный до блеска копытами и резиной, развозят (по слухам) или за рубеж, или в ближайшие закрома, на строительство особняков (что хоть отчасти справедливо, ведь камень останется в области, пусть и закрытый от глаз двух-трехметровыми частными заборами, и будет мысленно согревать сердца историков города).

Но вернёмся с самому очаровательному району. Когда-то здесь лежала прусская деревушка Lauxken, в которой было множество аистов, охотно гнездившихся здесь до плотной застройки, начавшейся с 1901 года. Впрочем, пронюхав о планах застройщиков, аисты могли посовещаться и улизнуть на год раньше. Деревня дала своё имя аллее, примыкая к которой начинался район загородных вилл Амалиенау. Здесь стали селиться в основном богатые заказчики. Например, директор Северогерманской Кредитной Компании (имя я не запомнил) или основатель одноимённой компании Эдуард, владелец завода по производству минеральной воды “Источник Королевы Луизы” и другие. 


Южный Амалиенау.

Достопримечательности старинного разлива района Южный Амалиенау можно впитывать маленьким глотками, а можно и в неумеренных количествах – стаканами, подобно старожилу Гофману, подолгу сидевшему в клубах табачного дыма в погребе Королевского замка в обществе дубовых бочек и своих кошмарных образов, которые, как видим, теперь вполне легально населяют его город (говорят, Эрнст Теодор мог кинуть стаканом в в сторону соседнего столика, если оттуда в него пристально вперяли очи). Итак, меню и карта вилл:

Кирха памяти королевы Луизы 1899-1901 годов выжимки и разлива (Калининградский областной театр кукол).


Вилла “Шлегельбергер” 1904 года, находится неподалёку от живописного пруда “Близнецы”, сделанного в целях осушения местности для постройки Амалиенау (ныне детский дом “Янтарик”). 


Вилла “Лео построенная для Людвига Лео – депутата городского совета, владельца судоходной компании и, как говорят, почётного гражданина города… что справедливо, ибо как можно иметь судоходную компанию и не стать почётным гражданином? (ныне детский сад № 13).


Роскошная вилла “Шмидт” 1903-1904 годов разлива. Названная по имени первого владельца.


Вилла “Винтер” – одна из самых крупных (ныне Управление Федеральной налоговой службы. Так как налоговая всегда борзеет, то занимает либо лучшие здания, либо строится с размахом всех налогов. То же самое можно сказать и о судебных организациях).


Вилла “Хонкамп” с зимним садом 1903-1905 гг. Наполнена для одноименного фабриканта. 


Двойная вилла. Построена 1905 г. Стоила 92 000 марок. Для двух заказавших – старшего преподавателя и профессора. Была сдвоенной, та как это обходилось дешевле при постройке, но самолюбие при этом не страдало – морды фасадов расходились в разные стороны и были совершенно не похожи, при этом оба доктора вполне могли сидеть спинами друг к другу, разделённые лишь стеной.


Вилла “Иоахим”, в коей жил и салютовал высший партийный национал-социалист немецкой партии Восточной Пруссии (ныне Детская музыкальная школа имени Вагнера… ну, пошутил, пошутил – имени “*****”).


Маленькая вилла на Регентенштрассе, предположительно с видом на пустырь, ибо указано, что даже в наше время вид из её окон не изменился. Отжималась с 1905 по 1910 год.


Нарочито асимметричная форма здания приюта Альбрехта 1890-е годы (ныне Дом художника).


Вилла “Маковски” с прихотливым узором из двухцветного кирпича. Предположительно 1905 год. (Гостевой дом)


Сельский дом “Рут” с вальмовой крышей, обнявшей второй этаж, из-за чего получилась “трапеция”. Между 1905 и 1910 гг.


Вилла “Мел”


Вилла “Арон” в югенстиле. 1914 год разлива.


Вилла “Штински” 1906 г. (Калининградский региональный фонд культуры. Место тёмное).


Вилла “Штайнкопф”. 1905 г.


Угловая вилла в романтическом стиле из белого камня со шпилем, с террасой и балюстрадой, и женскими головками с причёсками в югенстиле. 1905.


Северный подвал Амалиенау.

Здание Бургшколы 1926-27 гг (ныне Гимназия).


Здание приюта Типольтов (Главное управление ЦБ РФ по Калининградской области).


Здание общежития для малоимущих студентов “Резаниум” (здание изуродовано штукатуркой и прочим глумлением Военной прокуратуры Калининградского гарнизона).


Здание народной школы для мальчиков Краус-шуле (учебный корпус БФУ имени Иммануила Канта) 1910 г.


Невзрачный угловой дом 1925 года постройки, отказавшийся от претензий на украшения, в силу тенденций XX века, со скульптурой “Мужчина и женщина”, больше похожих на гномов (ныне прекрасно сохранившийся, то есть, такой же невзрачный)

А так же прочие многочисленные скопления жилых домов и построек той не очень отдалённой старины.


Таким образом престижный Амалиенау имел элитную и относительно элитную половины. Несмотря на то, что северный район был спланирован теми же, кто создавали предусматривавший роскошь Южный Амалиенау, в связи с Первой мировой войной, жители города вынужденны были начать экономить, и роскошные виллы здесь можно пересчитать по пальцам одной руки цесарки или курицы. Появившаяся в ту пору потребность в многосемейных домах задаёт тон и по сей день. Обыватели, собравшись в многоквартирном массиве от жадных застройщиков, с эстетическим удовольствием поплюют сверху на низкорослый Амалиенау и на заработанные ими деньги в сияющих кристаллах хрусталей зажурчат холодные струи шампанского, а столы переломятся от снеди.

Автор: Феликс Чернокнижник

0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии