13 июня, 2024
"Ажурный дом", "Кружевной дом", "дом-аккордеон" и дом Бурова – такие названия у этого чудо-строения.

“Ажурный дом”, “Кружевной дом”, “дом-аккордеон” и дом Бурова – такие названия у этого чудо-строения. Первое и единственное, оно было построено перед Великой Отечественной войной. К сожалению, или к счастью, по каким-то причинам, такие дома больше не строили. И этот единственный «Кружевной дом» и сегодня является украшением столицы.

ажурный дом

Как же появился этот «Ажурный» дом? Перед архитектором и инженером-изобретателем Андреем Буровым и архитектором Борисом Блохиным была поставлена задача: разработать практичный, экономичный дом для простых граждан. Но чтобы при этом дом был и хорош собой. И задача была решена. Высота дома – шесть этажей и выполнен он в простой, несколько «индустриальной» форме. Внутреннее оформление сдержанное. В просторном подъезде, причем единственном, три лестничных марша. Первый этаж – это набор социальных объектов. Здесь находились ресторан, гастроном, парикмахерская и, самое главное, детский сад. Все это архитектор подсмотрел в США, будучи там в командировке и воплотил эту идею на Родине.

Несмотря на то, что дом Бурова задумывался как массовое жилье для рядовых советских граждан, первыми его обитателями были высшие военные чины и работники правоохранительных органов.

Наличие всевозможных социальных объектов на первом этаже сказалось на планировке квартир. Например, предполагалось, что пищу будут готовить профессиональные повара, а дома ее будут только разогревать. Так преследовалось две цели: больше времени отдавалось на благо Родины и экономилось на метраже, ведь кухня была не просто маленькой, а крохотной. Но понимая, что в каждой семье есть хотя бы сезонные вещи, был предусмотрен балкон. И, чтобы с улицы не было видно, что это, как правило склад ненужных вещей, с которыми жалко расстаться, авторы придумали закрыть балкон декоративными решётками, причем выполнены они были по рисункам известного графика Владимира Флаворского.

Ажурный дом

Дом собирался как конструктор из блоков. И панели выглядели как мраморные, хотя на на самом деле они были бетонные. Просто при изготовлении панелей добавляли краситель. Это позволило придать благородный вид дому и сохранить его первоначальный цвет до сегодняшнего дня.

Война похоронила этот проект. Так как людям надо было где-то жить и надо было строить быстро, много и, конечно, дешево. Сейчас “Ажурный дом” – памятник архитектуры. Дом, мимо которого нельзя пройти и остаться равнодушным.

0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии